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  • 구기자 효능, 부작용
    카테고리 없음 2021. 11. 24. 09:11
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    구기자

    구기자는 구기자나무, 영하구기자의 열매입니다. 구기자 나무는 한국을 비롯한 아시아 전역에 퍼져있으며 마을 근처의 강이나 강가에서 자랍니다. 그렇기 때문에 전국에서 쉽게 볼 수 있고 높이는 1~4m로 회백색의 줄기에 가시가 있습니다. 길이는 약 3~8cm로 가장자리가 평평하며 잎은 녹색이고 밑면은 연한 녹색입니다. 구기자 열매는 한방에서 열매를 해열제·강장제로 이용하고, 차로 달이거나, 술을 담가 먹기도 했습니다. 또한 어린순은 나물로 먹을 수 있으며 그 외에도 구기자를 기름으로 짜내어져서 만드는 경우도 있다.

    구기자 이미지

     

     

    구기자 효능

     

    신장기능 강화 및 스태미나 증진

    구기자는 인삼과 하수오와 함께 3대 명약으로 알려져 있습니다. 간과 신장을 보호해주고 활력을 불어주는 성질이 있다고 합니다. 예로부터 구기자를 오래 챙겨먹을수록 뼈가 강해진다고 알려져 왔고, 몸이 가벼워지며 흰머리가 검게 변한다고 알려져왔다고 합니다. 그래서 100살이 넘도록 오래 장수하기 위해서는 구기자를 먹어야 한다고 알려져 왔습니다. 허약체질, 현기증, 두통, 당뇨병, 만송 소모성 질환, 폐결핵, 빈혈, 성기능 장애 등에 약재로도 많이 쓰인다고 합니다.

     

    항암작용

    두번째 구기자의 효능은 항암작용입니다. 구기자에는 베타인, 제아잔틴 등등 항암작용 성분들이 많이 들어있습니다. 이러한 항암작용을 하는 성분들은 암세포의 생성, 전이, 성장을 억제시키는 역할을 하며 암세포의 괴사를 유발시키는 효능이 있다고 합니다. 암세포 자체에 영향을 주다보니 간암, 자궁경부암, 유방암, 대장암, 위암, 폐암, 췌장암, 피부암, 혈액암, 갑상선암, 안구암, 뇌종양, 골수암 등등 거의 대부분의 암을 예방, 억제하는 효능이 있습니다. 또한 중국에서의 연구사례에 따르면 항암치료 과정에서 구기자 추출물을 섭취한 환자들은 암의 치료율이 약 20% 이상 치료 효과를 보이는 것으로 나타났다고 합니다.

     

    콜레스테롤 감소

    세번째 효능은 콜레스테롤 감소 입니다. 구기자의 콜레스테롤 감소 효과를 증명한 실험에서는 토끼를 통해 실험을 진행했다고 합니다. 그 토끼는 콜레스테롤 수치를 보기 위해 75일 동안 정상적인 먹이를 주고 몸무게와 피를 분석했는데 체크포인트에 비해 체중이 20퍼센트나 줄어서 다이어트는 효과를 보였고, 가장 중요한 혈액검사에서 콜레스테롤 수치가 57퍼센트 하락함을 보여주었으며 중립 지방은 52.7% 감소했습니다. 이러한 결과는 혈액 정화, 콜레스테롤 감소, 그리고 중성 지방 감소로 이어집니다. 그리고 혈액순환이 개선되면 성병을 예방하고 치료할 것으로 예상되며 이처럼 구기자는 콜레스테롤 감소에 좋은 효과를 보여주느 식품입니다.

     

    피부미용 효능

    구기자는 피하지방인 셀룰라이트를 감소시키는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 공복에 구기자를 마셔주면 배고픔을 줄여주고 숙면을 취할 때 도움이 되기 때문에 체중감량에 효과적이라고 합니다. 또한, 신진대사를 촉진시키고 수분 공급을 효과적으로 해 주기 때문에 탈모와 잡티제거에도 효과를 보입니다. 그리고 구기자는 피부미용에 필요한 만큼 미네랄과 비타민이 풍부해 영양을 보충해주고 주근깨를 감소시키며 여드름 제거에도 효과가 있다고 합니다.

     

    면역력 증진

    구기자 효능 다섯번째는 면역력 증진 효과입니다. 구기자는 우리 몸 속 면역체계를 담당하는 백혈구의 생성을 돕고 영양공급에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 백혈구의 활동이 활발해지면 외부 균이나 바이러스 등으로부터 우리 몸을 보호하는 면역체계가 강화될 수 있습니다. 그리고 백혈구뿐만 아니라 구기자 속의 풍부한 비타민 C는 대표적인 항산화 물질로 알려져 있는 성분인데 이는 우리 몸속 노폐물 배출과 염증 제거, 활성산소 배출 등의 역할을 해주며 백혈구와 함께 면역력을 증진시킬 수 있는 역할을 합니다.

     

    치매 예방

    치매예방도 대표적인 구기자 효능 가운데 하나입니다. 구기자는 두뇌건강과 치매에 도움이 되는 약재 1위로 알려져 있습니다. 이는 치매에 도움되는 약 200여종 약재를 검증한 결과 구기자가 1위를 차지하며 검증이 됐으며 치매에 도움이 되고 기억력에 도움이 되는 식품입니다. 구기자에는 베타인과 라놀레산이 함유되어 있는데 이러한 성분들은 치매 유발성분인 베타아밀로이드가 뇌세포 사이에 축적되는 것을 방지해주는 효과가 있기 때문에 치매 예방 및 두뇌 건강에도 도움을 받을 수 있습니다. 실제로 경희대 한의대에서는 구기자에 대한 실험 결과로써 18~80세까지 4주라는 기간 동안에 걸쳐 구기자를 섭취한 그룹이 섭취하지 않은 그룹보다 인지력 주의력이 상승한 걸로 나타났습니다.

     

    동맥경화 및 혈압

    구기자에는 고혈압을 유발시키는 안지 오텐 효소의 활성화를 차단하는 효소를 많이 함유하고 있습니다. 그래서 고혈압 치료에 효과적이라고 합니다. 또한, 구기자 성분 중 하나인 베타인은 혈관을 튼튼하게 해 주는 역할을 해주기 때문에 고혈압 뿐만 아니라 저혈압에도 효과적이라고 합니다.

     

    눈 건강

    눈 건강에도 구기자는 좋은 식품입니다. 구기자에는 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 베타카로틴 성분은 눈을 구성하는 조직을 만드는데 반드시 필요한, 필수적인 성분입니다. 따라서 구기자를 섭취할 경우 이 성분 덕분에 눈의 시력을 보호할 수 있으며, 안과 질환으로 인한 시력 감퇴를 막아주고 속도를 늦출 수 있습니다. 또한 구기자 효능으로 간 기능 회복에도 효과를 보이는데 이를 통해서도 눈이 침침한 걸 풀어주는 효과를 가질 수 있습니다. 그 밖에도 구기자는 백내장 초기 증상에도 많이 쓰이는 약재로도 유명합니다.

     

    숙취 해소

    구기자는 숙취 제거에 도움이 됩니다. 알코올에 베타인(beta-in)은 알코올 중독과 간 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 숙취 제거에 좋습니다.

     

    성인병 예방 효능

    구기자에는 베타아민과 비타민C가 다량 함유되어 있습니다. 그중에서도 베타아민이라는 성분은 동맥경화, 고혈압을 예방해주고, 간을 보호하고 역할을 합니다. 또한 구기자의 비타민C는 피부에 좋고 특히, 임산부에게 도움이 된다고 합니다.그래서 전반적으로 성인병 예방에 이로운 효과를 가지고 있습니다.

     

     

    구기자 부작용

    구기자는 섭취량을 유의해야합니다. 구기자는 차가운 성질을 가지고 있어 장기간 과다 복용할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 몸에 상처나 염증이 있는 경우에는 구기자의 섭취를 멈춰야 합니다. 그리고 구기자는 과다 섭취 시 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진시키는 역할을 하기 때문에 체중이 증가할 수 있다고 합니다. 따라서 구기자는 하루에 30g씩 꾸준히 복용해야 제대로 된 구기자의 효능을 느낄 있다고 합니다.

     

     

     

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