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  • 블루베리 효능 및 부작용
    카테고리 없음 2021. 11. 15. 12:32
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    블루베리란?

    블루베리는 북아메리카를 비롯 북반구 전지역에 분포하는 식물과 열매를 말합니다. 그리고 이름과 다르게 딸기, 라즈베리, 블랙베리 등의 베리류 와는 전혀 관계가 없는 진달래과 식물입니다. 참고로 꽃말은 현명과 친절로 되어 있습니다.

     

    블루베리 이미지

    블루베리 효능


    이름은 블루베리지만, 우리 사람의 눈에는 파란색이 아닌 검은색에 가까운 어두운 남보라색으로 보입니다. 게다가 시력 회복과 뇌세포 노화 방지에 좋은 안토시아닌 성분이 껍질에 고농도로 축적되면 될수록 더욱 검은색에 가까워지기 때문에 이조차도 다양하다고 합니다. 수확 전 조금 덜 익은 상태에서는 푸른색에 가깝긴 한데 익어서 수확되는 것들과 더불어 냉동들은 어두운 남보라색에서 검은색으로 가까운 색깔을 보입니다. 그리고 100g 당 식이섬유가 4-5g 내외로 있고 칼슘, 철, 망간 등을 많이 함유하고 있는 식품입니다.


    혈관 질환 예방

    블루베리는 심장 건강, 혈액 순환 등 혈관 질관 예방에도 도움이 됩니다. 블루베리는 식이섬유와 항산화 성분이 풍부하고 나트륨이 없으며 칼륨, 칼슘을 함유하고 있어 우리 몸에 유해한 콜레스테롤 분해에 도움을 줍니다. 그로 인해 혈관 질환 예방에도 도움이 되며 혈관 속 찌꺼기를 배출하여 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다. 하루에 1컵 (148g) 씩만 섭취해도 우리 몸에 필요한 영양소와 산소를 공급할 수 있는 신체능력 향상에 많은 도움을 줍니다. 또한 혈관을 확장시켜 남성 갱년기 치료에도 도움이 된다는 결과를 가지고 있습니다.


    안구 건강

    안구 망막의 붉은 단백질 색소인 로돕신은 빛의 자극을 뇌로 전달해 물체를 인식하는 역할을 해줍니다. 로돕신이 부족하면 시력 저하와 여러 안구 질환을 발생시키는데 블루베리에 풍부한 안토시아닌이 로돕신 생성에 도움을 주어 시력 저하의 속도를 늦쳐 주는 효과를 보입니다.

    최근 현대인들의 컴퓨터 사용 증가로 인해 '눈의 스트레스'가 증가되고 눈에 대한 현대인의 방어의식이 고조되고 있습니다. 특히 블루베리 중의 휘틀베리에 함유되어 있는 안토시아닌 배당체의 '눈의 영양소'로서의 역할이 급속히 부각되고 있습니다. 1976년에는 이탈리아 Inverni Della Beffa 제약회사의 블루베리 제품이 의과용 의약품으로 승인되었으며 안과 혈관장애 질환을 개선하는 데 유효한 평가를 얻었으며 이에 따라 프랑스, 스페인, 일본 등에서도 의약품으로 인가를 받아 생산되고 있습니다.


    뇌기능 향상

    블루베리에 다량 함유된 비타민, 미네랄 등 필수 영양소들은 뇌세포를 보호해주고 뇌 기능을 향상시켜 줍니다. 특히 갈산은 항산화 성분의 일종이며 신경보호제 효능이 있어 인지력 감퇴를 늦추고 기억력, 운동 기능의 증진 등 치매예방에도 효과가 있습니다.

     

    항상화작용

    블루베리 효능은 강력한 항산화작용도 있습니다. 항산화 성분인 안토시아닌과 폴리페놀 성분은 체내 활성산소를 제거해주고 피부 노화로부터 피부를 지켜주고 피부 재생을 촉진하여 예쁜 피부를 만드는데 도움을 주며 피부 구성물질인 콜라겐과 엘라스틴이 분해되는 것을 막아 피부를 탄력 있고 윤기 있게 유지해 주는 부분도 있습니다. 또한 나이가 들수록 발생 확률이 높아지는 백내장, 심장/ 혈관계 질환 예방에도 효과가 있습니다.

     

    뼈를 건강하게 해주는 효과

    블루베리에는 사람 몸의 뼈를 구성하는 요소인 마그네슘, 아연, 인, 철 그리고 비타민K가 많이 함유되어 있습니다. 그 중에서도 비타민K를 적절하게 섭취했을때 뼈 구조를 튼튼하게 만들어주는데 효과가 만듭니다. 또한 철과 아연은 뼈 관절의 탄력을 유지하고 강도를 높여 주는데 중요한 기능을 합니다. 그래서 골절의 위험이 높은 중년 이후의 분들에게 블루베리 섭취는 칼슘의 흡수를 도와주고, 칼슘 손실을 막아주기 때문에 뼈 건강에 큰 효과를 보이는 식품입니다.

     

    장 건강 (변비 개선, 소화기능 향상)

    블루베리는 섬유질이 풍부하여 하루에 2개만 먹어도 장 기능에 도움이 되는 대표적인 식품입니다. 장내 세균의 불균형이 심해지면 여드름, 건선, 습진, 조기 노화 등 다양한 문제로 이어질 수 있습니다. 특히 대장에 좋은 프리바이오틱스의 성분이 있어서 좋은 균의 성장을 도와주어 유산균과 같은 영향을 우리 몸에 줍니다.

     

    활성 산소 퇴치

    나이가 들수록 활성산소를 퇴치하는 신체 능력은 떨어지는데, 이는 피부를 비롯한 우리 몸 여러 세포에 영향을 줍니다. 특히나 우리 주변에 있는 자외선, 오염된 공기, 나쁜 식단은 활성 산소를 증가시켜 피부 노화로 이어지게 만듭니다. 그런데 블루베리는 세포 손상을 일으키는 활성산소와 싸우는 데 도움을 주는 천연 화합물인 항산화제가 풍부하며, 특히 식물성 화합물인 안토시아닌이 다량 함유되어있어 활성산소를 제거해주어 세포 손상을 더디게 줄여준다고 합니다.

     

     

    면역력 강화

    블루베리에는 항산화 성분과 비타민C, 비타민E, 칼슘, 철, 망간, 미네랄 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 현대인들이 많이 결핍되어있고 매우 중요한 면역력을 향상시키는데 도움이 된다고 합니다.

     

    성인병 예방

    피를 맑게 해주는 효능이 있어 뇌졸증과 심장질환의 위험을 감소시켜주며, 콜레스테롤과 중성지방으로 인한 당뇨와 심장병예방에도 좋다고 합니다.

     

    부작용 및 주의사항

    블루베리는 당 지수가 낮은 편에 속해도 당을 함유하고 있는 과일입니다. 그렇기 때문에 건강에 이로운 점만을 보고 과하게 섭취하신다면 설사, 보고통, 체중 증가 등을 초래할 수 있습니다. 또한 장기적으로 당뇨에도 좋지 않을 수 있습니다.

    하루 권장 섭취량을 20~30알이며 과유불급이니 항상 적정량을 지키며 섭취하시길 바랍니다.

     

     

     

    2021.11.14 - [분류 전체보기] - 환영합니다!

     

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